«Норникель» займется строительством оптической линии связи в Норильск

Дочерняя компания «Норильского никеля» «Единство» получила лицензию Роскомнадзора на предоставление каналов связи, сообщает сайт горно-металлургической компании. «Единство» было создано «Норникелем» в 2015 г. для прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Нового Уренгоя в Норильск. Строительство линии связи длиной в 957 км предварительно оценивается в 2,5–3 млрд руб. «Норникель» планирует завершить его в 2017 г., говорит представитель компании Петр Лихолитов.

Сейчас связь в Норильске обеспечивается только через спутниковые каналы с низкой скоростью передачи данных, высокой стоимостью и ограниченным трафиком, сказал представитель «Норникеля». По его словам, строительство ВОЛС до Норильска убыточно и компания воспринимает его как социальный и инфраструктурный проект, который позволит развивать собственную IT-инфраструктуру.

Тем не менее это уже второй проект по строительству оптоволокна в Норильск. Первый был начат в феврале 2013 г., после того как на Красноярском экономическом форуме соглашение о строительстве подписали Минкомсвязи и правительство Красноярского края. Общая стоимость работ составит более 2,5 млрд руб., говорилось в сообщении краевого агентства информатизации и связи. Инвестором проекта выступила компания «Информтехнокомп», совладельцем которой является Игорь Ступин, председатель совета директоров банка «Легион» и владелец 4,27% его уставного капитала. В 2013 г. Ступин обещал руководству города, что проводной интернет появится в Норильске не позднее 1 января 2016 г. На каком этапе проект находится сейчас, представитель Минкомсвязи не говорит. Представители мэрии Норильска вчера вечером были недоступны для журналистов. С представителями «Информтехнокомпа» связаться не удалось. Гендиректору «Единства» Татьяне Моховой про альтернативный проект строительства ВОЛС ничего не известно.

Для развития инфраструктуры связи на отдаленных и малонаселенных территориях страны в законе «О связи» предусмотрен резерв универсального обслуживания, в который все операторы связи отчисляют 1,2% от своей выручки. В 2014 г. Россвязь, отвечающая за его использование, заключила 10-летний контракт с «Ростелекомом», который должен был стать единственным оператором универсальных услуг связи в стране (и получателем денег из резерва универсального обслуживания). Предполагалось, что за 10 лет оператор получит от Россвязи 168 млрд руб.

Однако Норильск не вошел в проект устранения цифрового неравенства, начатый Минкомсвязи вместе в «Ростелекомом» в 2014 г., предполагающий прокладку «Ростелекомом» около 200 000 км новых ВОЛС. Норильск не участвует в этой программе, потому что она рассчитана на малые населенные пункты, в которых проживает от 250 до 500 человек, уточнил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров. В Норильске сейчас около 180 000 жителей.

Строить собственную магистральную ВОЛС до Норильска и вкладывать деньги в такой проект «Ростелеком» считает экономически нецелесообразным, говорит представитель оператора Валерий Костарев. Он добавляет, что в условиях Крайнего Севера далеко не всегда технически возможно построить ВОЛС.

После того как строительство будет завершено, «Единство» будет стараться частично компенсировать свои затраты — путем продажи ВОЛС операторам или сдачи его в аренду. Не исключает возможности использования будущей линии связи и «Ростелеком», в том числе в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Компания может приобрести или арендовать готовую ВОЛС у собственника, считает Костарев.

Инструменты