#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» — В Норильске начинается тестирование волоконно-оптической линии связи, которую в Норильск тянули из Нового Уренгоя.
Как сообщила на пресс-конференции в Норильске Татьяна Мохова, генеральный директор компании «Единство» (дочерняя структура, учрежденная «Норникелем» для прокладки оптоволокна в Норильск), на сегодня проект строительства ВОЛС реализован на 86,5%. Полностью выполнить все запланированные мероприятия не удалось только на самом сложном с точки зрения реализации участке.
«Самый сложный участок — от Ванкора до Игарки. Там нет никакой инфраструктуры, нам приходиться создавать ее самостоятельно. Мы устанавливаем опорные конструкции и по ним протягиваем ВОЛС(...). Этот участок мы, к сожалению, не сумели реализовать этой зимой, но реализовали там временную схему, чтобы достичь главной цели — обеспечить подачу сигнала в Норильск. Этой цели мы достигли. Сигнал в Норильске есть. (...) Полностью завершить реализацию проекта планируется во втором квартале будущего года», — сказала руководитель «Единства».
Татьяна Мохова напомнила, что проект прокладки ВОЛС до Норильска является уникальным и характеризуется высокими рисками, среди которых: сезонность работ, погодные условия, труднодоступность территорий и т.д. Особенно сложный участок — подводный переход через реку Енисей.
«Этой зимой серьезное влияние на реализацию проекта оказали именно погодные условия, потому что зима была достаточно холодной, температура в конце декабря — начале января опускалась до −57 градусов в районе Игарки, до −60 в районе Нового Уренгоя. Работать было практически невозможно. В марте, наоборот, потеплело до плюсовых температур, и движение тяжелой вездеходной техники было крайне затруднено», — рассказала Татьяна Мохова.
Она подчеркнула, что «построить ВОЛС — это полдела, нужно линию связи еще и эксплуатировать, и этому нужно учиться».
«Мы приняли решение в июле передать канал ВОЛС для тестирования компании „Норникель“. Ранее мы уже проводили тестирования с нашими подрядными организациями. Но, чтобы быть уверенными, что канал полностью работоспособен, нужно его протестировать при полной нагрузке при разных условиях. После этого мы передадим канал в опытно-промышленную эксплуатацию. Для „Норникеля“ это случится в августе, для города — в четвертом квартале этого года», — заявила гендиректор «Единства».
Татьяна Мохова уточнила, что в период опытно-промышленной эксплуатации канал будет функционировать, но возможны сбои. При этом проектировщики ВОЛС заложили серьезный резерв: «Связь обеспечивается по двум парам оптических волокон. Еще две стоят в резерве. Если что-то произойдет с волокном, то наше активное оборудование сможет самостоятельно, без присутствия человека, переключиться на другую пару резервных волокон, и это будет совершенно не заметно пользователям. Также в основных точках трассы ВОЛС у нас установлены так называемые „блок-контейнеры“ с инженерным, активным оборудованием, где тоже на все инженерные системы существует резерв, который в случае необходимости помогает переключаться без присутствия человека. А в случае потери электричества резерв позволяет нам „простоять“ до 78 часов».
Самая серьезная из возможных поломок — порыв кабеля. На устранение такой проблемы у специалистов есть 72 часа. Существующий спутниковый канал связи станет для Норильска резервным. Таким образом, полностью без Интернета город не останется.
Как сообщалось, трасса ВОЛС протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Она поделена на семь участков (пусковых комплексов) с разной технологией реализации. Решение о прокладке волоконно-оптической линии «Норникель» принял в 2014 году. Горно-металлургическая компания взяла на себя финансирование этого масштабного проекта. Дочерняя структура «Единство» получила в 2015 году лицензию Роскомназдора, позволяющую заключать договоры с операторами связи на предоставление услуг конечным потребителям и являющуюся официальным свидетельством, подтверждающим права «Единства» на предоставление услуг связи. Прокладка ВОЛС обойдется «Норникелю» примерно в 2,5 млрд руб. Проектная скорость передачи данных — 40 гигабит в секунду.
Сейчас НПР обеспечивается Интернетом через спутниковый канал, который отличается низкой скоростью — всего